Rhum arrangé Litchi-Gingembre : le voyage extraordinaire de la terre Malgache à Montfort
Dans les coulisses de notre Atelier-Boutique à Montfort-sur-Meu, le développement de notre dernier coup de cœur, le rhum arrangé litchi-gingembre, fut une aventure à part entière, ponctuée de multiples essais infructueux et de décisions audacieuses. Laissez-nous vous raconter comment cette création est devenue une star de notre collection 2024.
Epices Mille Saveurs Madagascar
Rencontre inspirante sur Instagram
Tout a commencé avec un défi : créer une recette de rhum arrangé litchi qui serait différente de ce que l’on connait déjà, qui aurait un vrai goût du litchi, sans le côté liquoreux trop décriée des produits présents dans des supermarchés, ou au contraire trop insipides… Nous avons tenté de déshydrater le litchi frais (alors vous imaginez le boulot pour l’épluchage) mais malgré nos efforts, les fruits importés ne mûrissaient pas suffisamment pour que l’on puisse obtenir un goût à la hauteur nos attentes. Bref, après quelques prototypes non-concluants, nous avons décidé de laisser tomber !
Et c’est là que nos chemins se sont croisés avec l’entreprise familiale Mille Saveurs. Tout a commencé sur Instagram – un commentaire, puis un message, et voilà une collaboration née en quelques clics.
Un engagement partagé au Collège Culinaire de France
Mille Saveurs, tout comme notre entreprise, est fier membre du Collège Culinaire de France. Fondée en 2011 par des chefs de renom, cette organisation défend l’artisanat et la diversité culinaires comme alternatives durables à l’uniformisation alimentaire. Avec plus de 2000 membres (producteurs, artisans et restaurateurs) à travers le pays et une sélection rigoureusement indépendante, le Collège Culinaire de France incarne un modèle économique unique dans le domaine de la gastronomie.
La Création du Rhum Arrangé Litchi-Gingembre
Litchi Bio de Madagascar
Le litchi bio de Madagascar, cueilli à maturité et déshydraté sur place, était le chaînon manquant pour notre rhum arrangé. Grâce à cette collaboration avec Mille Saveurs, nous bénéficions d’un accès direct à des ingrédients haut-de-gamme, ancrés dans la richesse d’un terroir remarquable, indispensable à notre créativité. Bref, c’était une belle découverte.
Le prototype de Rhum Arrangé Litchi lancé, nous étions très impatients de voir comment un litchi mûri et déshydraté directement à Madagascar allait se comporter avec notre rhum agricole. Vous savez déjà que nous déshydratons nos fruits directement dans notre Atelier breton près de Rennes (en dehors des agrumes et des fruits de la passion dont on utilise uniquement la pulpe fraîche) pour pouvoir en extraire un maximum de saveurs et de sucre naturel. Grâce à cette méthode de déshydratation, nos rhums arrangés sont très peu sucrés et pourtant si bien équilibrés.
Quand Litchi rencontre le Gingembre
Le résultat de ce prototype nous a véritablement surpris : une saveur de litchi riche et profonde, avec un soupçon d’épice qui flirtait avec nos papilles, révélant un potentiel plus qu’intéressant.
C’était ce côté légèrement épicé, naturellement présent dans le litchi, qui nous a poussés à l’idée de marier le litchi au gingembre, connu pour son côté chauffant donnant une belle longueur en bouche.
Sans tarder, nous nous sommes lancés dans un nouveau cycle de tests, intégrant cette fois-ci le Gingembre de Kerala (une région du sud de l’Inde réputée pour ses épices de qualité) à la recette.
L’enthousiasme autour du duo litchi-gingembre fut instantané, signant le début d’une ère nouvelle pour notre création. Le gingembre, avec son caractère épicé et ses notes prononcées, a apporté une dimension supplémentaire au rhum, en agréable harmonie avec la douceur exotique du litchi. Cette alliance n’est pas seulement une réussite sur le plan aromatique; elle épouse aussi parfaitement les courants culinaires du moment, plaçant le Rhum Arrangé Litchi-Gingembre au-devant de la scène. Face à un accueil aussi positif de la part de nos clients et partenaires, nous avons vite décidé de ne garder que cette nouvelle recette, en réaffirmant notre volonté de créer des rhums arrangés pas comme les autres.
Où trouver nos créations ?
Une invitation à la découverte du Rhum Arrangé Litchi-Gingembre
Nous vous invitons à découvrir le rhum arrangé litchi-gingembre, que ce soit en visitant notre Atelier-Boutique à Montfort-sur-Meu ou via notre Boutique en ligne qui verra jour d’ici peu. Chaque bouteille est une invitation à vous faire voyager, à partager un bout de Madagascar et de notre passion avec vous.
Le futur, riche en saveurs
L’avenir nous réserve encore bien des surprises et des créations. Le rhum arrangé litchi-gingembre n’est qu’un exemple parmi d’autres. En trois ans d’existence, nous avons créé plus de 50 recettes différentes. Certaines sont devenues des incontournables, comme notre Citron Vert-Gingembre (fait avec de la pulpe de citron uniquement) ou le Flambé Cognac (avec de l’ananas caramélisé au muscovado, flambé au cognac et mis à macérer avec de la banane). D’autres n’ont eu qu’un court moment de gloire – comme le rhum arrangé Mûre Sauvage et Poivre Long de Java – trop pénible (littéralement) à fabriquer, car les mûres sauvages piquent lorsqu’on les embête !
Nous aimons raconter l’histoire de chaque recette, de chaque rencontre, alors n’hésitez pas à pousser la porte de notre Atelier-Boutique pour découvrir tout notre univers, nous sommes impatients de vous rencontrer !