NOS RHUMS ARRANGÉS TORRÉFIÉS – Fève de Cacao & Café-Vanille

28 janvier 2023

Nos rhums FÈVES DE CACAO & CAFÉ-VANILLE

Beaucoup d’amateurs de spiritueux s’orientent difficilement vers des rhums arrangés et favorisent les rhums vieux.

En réalité, les recettes de rhums arrangés sont innombrables, il en existe pour tous les goûts. Étant personnellement amateur de whisky et de rhum, il était naturel pour moi de réaliser une gamme qui ferait découvrir aux plus exigeants le monde des arrangés, avec des notes fumées, torréfiées et complexes.

La Criollo : notre fève de cacao pour les gourmands

Être entrepreneurs indépendants nous permet de choisir tous les jours les produits avec lesquels nous souhaitons travailler. La fève de cacao ne fait pas exception. La variété que nous utilisons pour notre rhum arrangé Fève de Cacao est la Criollo, autrement appelé “le Prince des Cacaoyers”.

Elle mérite bien ce surnom. C’est une fève rare (5% du marché mondial de la fève de cacao) et très recherchée par les pâtissiers et les chocolatiers pour ses propriétés gustatives, la puissance de son parfum et sa faible amertume.

Nous travaillons avec un importateur de fèves de cacao bio, torréfiées, provenant du Pérou, dans un contexte de commerce équitable.

Afin qu’elles puissent délivrer un maximum de saveurs, les fèves sont libérées du grué, la petite peau qui la recouvre. Elle pourrait éventuellement apporter une légère amertume en fin de bouche. C’est notre activité du soir devant la télévision…

Nous y ajoutons également du sucre non raffiné pour conférer à notre rhum un côté légèrement caramélisé, ce qui renforce la gourmandise de la fève de cacao, et une vanille Tahitensis de Bali, qui lui donne beaucoup de rondeur.

Notre Rhum Fève de Cacao offre des arômes riches et complexes, une belle longueur en bouche, et de délicieuses notes gourmandes.

C’est un rhum arrangé que l’on peut déguster facilement en digestif, en accompagnement d’une pâtisserie, en nappage sur une glace, ou pourquoi pas façon “trou normand” avec une glace vanille.

Un arabica d’Éthiopie pour des arômes complexes

Mettre des grains de café dans du rhum n’est pas compliqué. La véritable difficulté dans cette composition réside dans le choix du grain café, le temps de macération, la quantité de grains, et la quantité de sucre ajouté. Il aura fallu une bonne douzaine de grains différents avant de trouver notre sésame.

Nous avons choisi un arabica en provenance d’Éthiopie, plus particulièrement dans la région Sidamo dans le sud du pays. Les conditions y sont particulièrement idéales pour la production de cafés de grandes qualités. C’est un café riche, complexe, gourmand, naturellement fruité et rond, avec des notes tirant légèrement sur la fève de cacao.

recette de rhum café et vanille en macération lente

En macération à froid, ce grain de café est très généreux. Il offre de puissants arômes et une complexité que les amateurs de whisky apprécieront énormément (c’est mon cas). Lorsque vous dégustez plusieurs rhums, nous conseillons d’ailleurs de le placer en fin de dégustation, car il risque de faire paraître les parfums suivants un peu fades.

Ne soyez pas surpris, il reste plus longtemps en bouche que la plupart des rhums arrangés…

Ce rhum arrangé conviendra facilement aux amateurs de whisky écossais, mais vous n’avez pas forcément besoin d’aimer le whisky ou même le café pour l’apprécier. Il est très accessible au plus grand nombre et peut parfaitement convenir pour commencer à apprécier les rhums arrangés comme les vieux rhums.

Pour les plus aventureux, n’hésitez pas à l’utiliser en pâtisserie, il fera des merveilles en tiramisu par exemple.

Amateurs de spiritueux de tous horizons, lorsque vous franchirez notre porte, laissez vous porter par les notes fumées, torréfiées de nos arrangés au café et aux fèves de cacao qui se trouvent sur les étagères au fond à gauche de notre boutique. Peu sucrés, puissants, aromatiques, long en bouche, ils piqueront votre curiosité…

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Notre Atelier-Boutique se trouve au 56 rue Saint Nicolas à Montfort-sur-Meu (35 – Ille-et-Vilaine – Bretagne), nous sommes ouverts du Mercredi au Samedi de 10h à 12h30 et de 14h à 18h30.

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