I n t r i g : l e c o n c e p t e t l ' o r i g i n e

Nicolas & Petra

Ce qui nous anime, c’est l’envie de trouver l’équilibre parfait entre caractère et douceur et le partager avec vous.

L’INTRIG est née de la conjugaison de nos envies de partage et de simplicité. Notre atelier, qui se veut proche de ses clients, est un lieu de convivialité, d’échanges, et de passion.

Petra Kovacova

A l’origine, Petra a étudié le commerce international pour devenir responsable export pendant 5 années. Son quotidien salarial ne lui apportait pas de satisfaction, elle est devenue photographe de nouveau-né.

Aujourd’hui, elle choisit de mettre ses talents et son expérience au profit du projet familial de création de rhum arrangé.

C’est elle l’interlocutrice privilégiée de nos partenaires et son œil aiguisé de photographe participe grandement à la créativité de l’entreprise.

Nicolas Capelle

Étudiant à Rennes, Nicolas a fréquenté le “Couleur Café”, le bar à rhum (aujourd’hui fermé) figurant dans le Guinness Book des records pour le nombre de références de rhums proposés. Ce furent ses premières expériences avec ces boissons des Antilles.
 
Après ses études de commerce, il a travaillé dans le secteur de la communication et tout comme pour Petra, son métier lui convenait de moins en moins. Passionné des sports de combats et arts martiaux, il a créé sa première entreprise qui malgré son concept très unique n’a pas pu perdurer.
 
Grâce à cet expérience il a pu accompagner un liquoriste dans sa création de magasin d’usine, un travail très enrichissant mais où il ne pouvait pas exercer ses idées pleinement. Il a donc décidé de reprendre à nouveau son envol en créant Les Rhums de l’Intrig.
notre histoire

O u v e r t u r e d e n o t r e A t e l i e r - B o u t i q u e e n 2 0 2 1

Le Concept

Toutes nos créations de rhum arrangé sont faites sur place – dès que vous poussez la porte de l’Intrig, vous allez sentir nos fruits en train de déshydrater, le rhum en train d’être mis en bouteille devant les clients.
 
L’intérieur de notre Atelier-Boutique a été pensé de manière à vous faire voyager, à créer une ambiance chaleureuse avec les murs en pierre et les meubles en bois brute.
 
Venez chez nous pour vous dépayser, en apprendre plus sur les rhums et repartir avec une bonne bouteille de rhum filtré et très peu sucré. Nous vous en expliquerons tous les secrets.
artisan militant de la qualité

C o l l è g e C u l i n a i r e d e F r a n c e

Nous sommes membre de Collège Culinaire de France depuis 2023. C’est un collectif créé par les grands chefs à Paris et qui a pour but de promouvoir une autre manière de créer et travailler les produits, en opposition à de l’industrialisation du milieu agro-alimentaire.

Nous sommes très fiers de promouvoir une manière artisanale de créer des rhums arrangés et de participer au mouvement de mieux-manger pour tous !

fabrication artisanale

N o s 6 é t a p e s p o u r c r é e r l e r h u m a r r a n g é

Etape 1

Rhum Agricole des Antilles Française

Le rhum arrive “plein degré” dans notre Atelier-Boutique, c’est-à-dire, tel qu’il sort de la Distillerie.

Etape 2

Réduction de taux d'alcool

Nous prenons le temps d’effectuer les réductions dans les règles de l’art. L’unique but étant de garder le profil aromatique du rhum intacte.

etape 3

Préparation minutieuse des fruits

Nous déshydratons la plupart des fruits pour les concentrer en saveurs et sucre naturel. Exception pour les agrumes que nous découpons en “suprêmes” ce qui nous permet d’obtenir des rhums frais sans amertume. Les épices et les fèves sont rigoureusement sélectionnés pour leurs qualité et saveurs.

etape 4

Macérations lentes

Nous laissons à chaque recette le temps nécessaire pour la macération des ingrédients dans le rhum agricole. Nos temps de macérations varient de 1 jour à 1 an environ. Chaque dame-jeanne est suivie de manière unique pour que chaque parfum puisse trouver son équilibre final.

etape 5

Filtration des rhums arrangés

Cette étape stoppe la macération des fruits ou fèves dans le rhum. Nous validons chaque mise en bouteille en testant nos breuvages.

Ce procédé nous permet d’obtenir un rhum qui tient parfaitement dans le temps. Nos clients sont contents d’acheter 50cl de rhum dans une bouteille de 50cl.

etape 6

Mise en bouteille et étiquettage

Nos rhums sont mis en bouteille de différentes contenances allant de la mignonnette de 5cl à une bouteille de 100cl.

Toutes nos étiquettes sont imprimées sur place ce qui nous permet de vous proposer une personnalisation pour les mariages ou cadeaux d’affaires.

notre côté écolo

B o u t e i l l e s c o n s i g n é e s

Toutes nos bouteilles sont consignées, ne les jetez pas, rapportez-les dans notre Atelier-Boutique ou chez un de nos revendeur qui joue le jeu ! Nous sommes très heureux de récupérer les consignes, cela évite beaucoup de gaspillage et de déchets.

rhum arrangé fraise bretagne

N o t r e j a r d i n p e r m a c u l t u r e l

Nous nous efforçons à minimiser nos déchets, aussi bien à la maison qu’à l’entreprise.

Les fruits et épices de nos macérations terminent leur vie dans notre compost à la maison et fournissent de la matière première pour notre jardin permaculturel.